Ваш Эльба промокод 07330
8 (800) 333-1578
8 (495) 225-8118
Пн.-Пт. с 9:00 до 20:00

Разовая сдача отчетности в Росстат до 1 апреля.

Добрый день, Друзья.

Сегодня мы с Вами рассмотрим не большое но очень Важное нововведение в части разовой  подачи отчета в Росстат до 1 апреля

Разовая сдача отчетности

Все предприниматели знают, что необходимо отчитываться в ИФНС.  Если берём сотрудников, то так же необходимо отчитывается в ПФР и ФСС. А вот про Росстат практически никто не слышал, так как небольшие ООО и ИП передают информация в Росстат только по требованию.

В 2016 году Росстат принял решение исследовать все ООО и ИП в стране и просит предоставить информацию всех, кто  зарегистрировался до конца 2015 года. Давай посмотрим, что это означает.

Какой отчет

Не стоит пугаться, это разовый отчет, содержащий в себе данные о выручке, расходах, материалах, оборудовании и сотрудниках. Кажется все знакомым. Для пояснения зачем все это нужно, Росстат сделали памятку, в которой берут на себя обязательства не передавать информацию другим контролирующим гос.органам (ИФНС, ПФР и т .д )

Скорее всего, Почта России уже прислали Вам документы от Росстат с конвертом и формой отчета. Кстати для ООО и ИП разные формы отчеты

А что, если не сдавать?

Непосредственно на бланке для заполнения, Росстат акцентирует внимание, что не стоит игнорировать отчет  — за это налагается административный штраф.

Кстати ,  как раз в 2016 году штрафы увеличиваются . Так для ИП и директора сумма штрафа составит 10-20 т.р , а для ООО штраф достигнет 20-70 т .р

А Эльба поможет?

В конце Января, наконец, утвердили формат электронного отчета, и мы сразу же взялись за давно подготовленную задачу по разработке данной функции.  Уже сейчас известно что в начале Марта для ООО и ИП в Сервисе Эльба появиться пошаговый мастер, который поможет заполнить отчет для статистики и отправить через его интернет.

И сразу предупредим: отправить отчет смогут только те ООО и ИП кто заблаговременно приобрели электронную подпись, так как отчетность в Росстат по доверенности  не предусмотрена законодательством

Как заполнить отчет в Росстат

Если Вы решили отчитаться самостоятельно: чтобы избежать прочтения приказа с указанием, мы понятно рассказали про показатели, на которые стоит обратить снимание.

Информация о работниках

Предпринимателям необходимо указывать не только сотрудников ни и бизнес партнеров, а так же членов семьи. По этому если Ваш супруг/супруга/брат помогает с документами, не забудьте его посчитать.

Раздел 4 для предпринимателей считается так: необходимо сложить всех работников за все дни месяца (включая тех кто болел, был в отпуске и т.д) поделить на общее число дней в месяце.  Далее, количество сотрудников за все месяцы разделить на 12 даже если вы зарегистрировались в течении года. По такой же схеме необходимо рассчитать членов семьи и партнеров.

Для ООО необходимо заполнить среднее количество работников по трудовым договорам ( за исключением женщин в декрете а так же тех, кто в учебном отпуске),  работников по договорам ГПХ и внешних совместителей.

Общее количество всех сотрудников складывается из трех показателей:

Сначала рассчитайте среднее количество внешних совместителей. Отработанные часы за каждый месяц нужно разделить на количество рабочих часов в день (если у вас стандартная пятидневка, то на 8). Например, сотрудник принят на 3,2 часа: 

— 3,2/ 8 = 0,4.

— Полученное число нужно умножить на дни, отработанные сотрудником, и разделить на количество рабочих дней в месяце. Например, сотрудник работал 10 дней по 3,2 часа, а в месяце было 22 рабочих дня:

— 0,4 x 10 / 22 =0,18

— Так следует рассчитать за каждый месяц, результаты сложить и разделить на 12.

— Сложите сотрудников по договорам ГПХ за каждый день месяца и разделите на количество дней в месяце. Затем общее число за  все месяцы разделите на 12.

— Прибавьте количество сотрудников из отчета по ССЧ в налоговую.

В фонд зарплаты включаются оклад, премия, оплата отпусков без вычета НДФЛ. Не нужно учитывать больничные и пособия, страховые взносы, дивиденды, расходы на командировки.

2 . 

Расходы ООО на производство и продажу товаров

Данный раздел есть только у ООО.

В 17 строке заполняется закупочная стоимость товара, проданного в 2015 году. Дата закупки значения не имеет, важно, что Вы его (товар) реализовали в 2015 году.  Стоимость покупки товаров для перепродажи можно посчитать по накладным от поставщиков.

В строке 18 отображаются расходы на материалы, сырьё, комплектующие для производства товаров.

 

Распределение выручки по ОКВЭД

Общую сумму выручки нужно взять из отчета в налоговую:

на УСН «Доходы» — строка 113 из раздела 2.1;

на УСН «Доходы минус расходы» — строка 213 из раздела 2.2;

на ЕНВД — фактический доход;

на патенте — доход из книги учета доходов.

Дополнительно всю выручку необходимо распределить по ОКВЭДам. Важный нюанс: коды ОКВЭД нужно взять из справочника на сайте Росстата. Они могут отличаться от тех, что вы указывали при регистрации.

Основные фонды (средства)

Напомним, основные средства —  это имущества и товары,  используемые в бизнесе и имеющие срок использования более года и стоимость более 40.000 р. Пример – офис, автомобиль, не предназначенный для перепродажи.

Для предпринимателей нужно отображать.

стоимость приобретения всего имущества, которое было на конец 2015 года;

cтоимость приобретения имущества, купленного в 2015 году.

Для организации (ООО) придется посчитать больше данных

В строке 35 суммировать стоимость всех основных средств, приобретенных на начало 2015 года

В строке 36 суммировать стоимость всех основных средств, приобретенных на конец 2015 года. В случае есть ничего не покупали и не продавали, суммы будут одинаковыми.

В строке 37 необходимо рассчитать амортизацию основных средств, оставшихся на конец 2015 года. Амортизацию необходимо рассчитать  за все время пользования, и вычесть эту сумму  из стоимости приобретения. В итоге у Вас получиться стоимость  основных средств с учётом изнома.

Если Вы оплачивали строительства здания, покупку автомобиля или приобретения другого, основного средства которое ещё не использовали, укажите эти данные в строке 38. Учитываются затраты  из своих средств и в виде кредитов, займов, субсидий.

___________________________________________________ П.С. Таким образом Вы  сможете подать информацию о Вашем бизнесе до 01.04.2016, избежав при этом штрафов. Так же если Вы ещё не подключились к сервису Электронной бухгалтерии Контур Эльба, то сейчас  самое время сделать это. Ваш Эльба промо код 07330