Ваш Эльба промокод 07330
8 (800) 333-1578
8 (495) 225-8118
Пн.-Пт. с 9:00 до 20:00

Сотрудничество с иностранными заказчиками

Падение курса рубля, несомненно, отразилось на прибыли многих предприятий и компаний. Многие видят возможность решения временных финансовых трудностей в сотрудничестве с зарубежными заказчиками. Расчет здесь понятен – расходы они будут оплачивать в рублях, а выручку за товар/услуги получать в валюте.

Работа с зарубежными клиентами действительно может стать новым витком в развитии бизнеса, если не забывать о соблюдениях правил работы с валютной выручкой. В противном случае штрафы могут не только снизить, но и полностью перекрыть планируемую прибыль.

Открываем валютный счет

Если вы нашли иностранных партнеров и готовы к подписанию договора, то первым шагом станет открытие валютного счета. Можно сразу отметить, что если вы планируете открывать такой счет в банке, где уже имеет другие счета в рублях, то вся процедура будет иметь более упрощенный регламент. В целом же в разных банках могут существовать некоторые различия в перечне предоставляемых документов, поэтому обязательно уточните заранее этот перечень.

Вместе с валютным счетом открывается транзитный счет. Именно на него будет производиться первоначальное зачисление валюты. Использовать её вы сможете только после прохождения валютного контроля.

Особенности составления контракта с иностранным контрагентом

Составление контракта, как правило, осуществляется на двух языках – русском и английском. С этой целью его страницы делят пополам.

Согласно действующему законодательству РФ, сумма штрафа за неполученную в срок выручку по валютному контракту может равняться 75-100% не зачисленной суммы или 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы, не зачисленной в срок на счет, за каждый день просрочки. Согласитесь, такой штраф вряд ли поможет улучшить финансовое положение.

Как минимизировать вероятность возникновения такого штрафа?

Во-первых, идеальным вариантом является надежный иностранный партнер. Если вы абсолютно уверены в его порядочности и платежеспособности, то есть возможность в контракте вообще не указывать срок поступления валютной выручки. Можно оговорить  условие в контакте, что оформление закрывающих документов не требуется, а услуги считаются выполненными и работы принятыми после истечения определенного времени после оплаты. Еще один вариант – выставление счета-инвойса вместо стандартного полноценного контракта. Однако повторимся, эти варианты приемлемы исключительно при работе с надежным партнером.

Во-вторых, максимально увеличьте срок оплаты в контракте.

Паспорт сделки: когда необходимо его оформление?

В случае, если сумма сделки по контракту с иностранным партнером превышает 50 тыс. долларов, требуется оформление паспорта сделки для валютного контроля. Для его оформления вам потребуется обратиться в банк с подтверждающими сделку документами и заполнить утвержденную. Законодательно специальную форму.

Валютный контроль

Итак, если контракт заключен, счета открыты и вы готовы к активной бизнес-деятельности, то будьте готовы к поступлению валютной выручки на транзитный счет. О зачислении банк сразу сообщает своему клиенту и в течение определенного времени (15 рабочих дней) вам потребуется предоставить справку о валютных операциях и пакет подтверждающих документов (паспорт сделки или же контракт).

Также следует помнить, что банк или налоговая инспекция может потребовать документы, подтверждающие факт сделки по валютному контракту, поэтому вы должны хранить все документы. С полным списком требуемых документов можно ознакомиться в законе.

Налог УСН

Теоретически после валютного контроля вы можете распоряжаться валютной выручкой. Однако не забудьте рассчитать налог. Сразу следует отметить, что все налоги исчисляются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату зачисления валютной выручки на ваш транзитный счет. На сайте ЦБ РФ можно в любой момент уточнить действующий курс.

Важный момент – налогу подлежит  лишь курсовая разница, возникающая при продаже валюты по курсу выше, выставленного ЦБ РФ в этот день. А колебания курса не играют роли. В случае отрицательной курсовой разницы эта сумма в расходах УСН не учитывается.