ИП на патенте: доступна ли работа с юрлицами?

Предприниматель на патенте и юридическое лицо могут заключить договор на оказание услуг. Но в определенных ситуациях сотрудничество невозможно.

Когда ИП с патентом не может оказать услуги юрлицам

Предпринимателям выдают патент, позволяющий осуществлять конкретную деятельность в торговой сфере. Ознакомиться со списком можно в ст. 346.43 НК РФ. За региональными властями закрепляется возможность его расширения.

Оказывать данные услуги можно, категорического запрета нет. Но в двух случаях невозможно учесть оплату на патенте:

  1. Патент выдавался на вид деятельности, подразумевающей оказание услуг «по индивидуальному заказу населения»;
  2. Патент выдавался исключительно на торговлю в розницу, а заказчик желает произвести оптовую закупку.

По второму пункту требуется внести уточнения. Опт – реализация продукции большими партиями, но ограничение на количество отсутствует. Согласно установленному законодательством положению, ИП может купить товар для собственного пользования, но дальнейшая его перепродажа запрещена.

Заработок, полученный в вышеизложенных ситуациях, не учитывается на патенте. Его нужно учесть на УСН, при условии, что ИП совмещает два специальных режима или присутствует на общей налоговой системе. Чтобы упростить бумажную волокиту, а также не перегружать бухгалтера, рекомендуется воспользоваться сервисом Контур.Эльба.

Когда на патенте разрешена работа с юрлицами и ИП

Ограничения отсутствуют. Единственные два исключения приведены выше. Предприниматели могут сотрудничать даже с бюджетными учреждения, включая школы.

Главное требование – оказание услуг в розницу. Реализуемая продукция должна предназначаться исключительно для частного пользования, никакой перепродажи. С оплатой также отсутствуют сложности. Расчет производится и наличными, и переводом на счет.

Может ли ИП с патентом оказывать бытовые услуги юрлицам

Патентные услуги можно оказывать всем субъектам, вне зависимости от их статуса. ИП могли заниматься такими видами деятельности:

  • Ремонтными и монтажными работами;
  • Программированием;
  • Клинингом;
  • Прокатом транспорта и т.д.

Но ранее складывалась весьма неприятная ситуация. Налоговые службы не позволяли учитывать на патенте финансы, полученные от юридических лиц, если ИП занимался оказанием бытовых услуг.

За региональными властями закреплялась возможность расширить список оказываемых патентных услуг, но наличие таких полномочий стали полем для распри.

К примеру, если ИП организовывал и проводил строительные работы, а заказчиком выступало юридическое лицо, налоговая не расценивала данные доходы как те, что можно учесть на патенте. Инспекторы придерживались мнения, что бытовая услуга может быть оказана исключительно физлицу.

В июле 2022 года ситуация разрешилась. ВС РФ указал, что заказывать подобного рода услуги может как физическое, так и юридическое лицо. Налоговые больше не имеют полномочий доначислять недоимку за прошедшие три года, обнаруженную во время проверок. Теперь предприниматели вправе заключать договора в любой сфере, включая бытовую, оказывая соответствующие услуги юрлицам.

Все еще не определились?
Просто опробуйте Контур Эльбу сейчас!

Акции Контур Эльба

Бесплатно год для новых ИП

Если с момента регистрации ИП прошло не более 3 месяц , мы дарим Вам год обслуживания в подарок по тарифному плану «Премиум».

Участвовать в акции

Подробнее

Эльба празднует 10 лет!

Все новые пользователи могут получить месяц использования сервиса в подарок и шанс выиграть призы.

Участвовать в акции

Подробнее
Акции Контур Эльба

Бесплатно 30 дней для всех

При регистрации в Эльбе ИП или ООО Вы можете получаете 1 месяц бесплатного доступа к сервису. Возможности пробного периода Пробный период имеет возможности тарифа «Премиум», включая выпуск сертификата КЭП , отчетность в ФНС, ПФР, ФСС.

Участвовать в акции

Подробнее
Получить расчет за 1 минуту

Черная пятница

Увеличение срока действия тарифного плана за ту же стоимость ровно в два раза.