Изменения в расчете и начислении НДФЛ в 2023 году

Значительное изменение, произошедшее в текущем году, связано с изменением правил, касающихся признания оплаты труда как дохода. Ранее, период расчета составлял 30 дней.

В предпоследний день его рабочего месяца заработная плата рассматривалась как доход и подвергалась налогообложению НДФЛ. Налог снимался с зарплаты работника лишь при проведении окончательного расчёта.
Сейчас период расчета охватывает с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, и каждый платеж рассматривается как доход, с которого удерживается налог.

Это значительное изменение, которое важно учитывать при правильном заполнении декларации 6-НДФЛ. Из-за даты признания определится, в каком отчетном периоде следует учесть выплату физическому лицу. В качестве примера, в 2022 году заработная плата за сентябрь, выданная в октябре, признается доходом, относящимся к сентябрю. Этот доход отображается в отчетности за 3 квартала. В 2023 году аналогичные суммы, представляющие доход за октябрь, будут включены лишь в годовой отчет.

С начала 2023 года нет необходимости в уплате налогов по разным срокам, важно правильно перечислить требуемую сумму на ЕНС. Правило для уплаты НДФЛ заключается в следующем: если вы провели расчеты с работниками с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, вам необходимо уплатить налог до 28 числа. При расчетах с 23 числа текущего месяца, уплата налога осуществляется в следующем месяце.

Есть исключения — в начале и конце года. Если налог был удержан с 1 по 22 января, его нужно уплатить до 28 января, а если с 22 декабря до конца декабря, то оплату следует произвести в последний рабочий день года.

Давайте начнем работать!

8 (495) показать...

г.Москва, Селезнёвская улица, д.11А стр.2, офис 4

Начните работать в самом удобном, надежном и простом сервисе для предпринимателей!

Бесплатный доступ

Время начать работать с Контур.Эльбой