Изменения в уплате НДФЛ с 2025 года

Недавно сотрудниками Минфина был предложен новый проект, касающийся перехода на прогрессивную систему уплаты НДФЛ. В данной статье расскажем в чем состоит суть данного проекта, какие изменения могут коснуться физических лиц, касательно ставки НДФЛ в новом году, и на кого распространятся новые правила.

На момент июня 2024 года данный законопроект получил одобрение Правительства. Однако члены Государственной думы еще не успели принять своего решения.

Какие изменения предлагают внедрить

Минфином было вынесено предложение о внедрении прогрессивной шкалы НДФЛ. Такое изменение предполагает пропорциональный рост налоговой ставки в зависимости от общей суммы доходов физического лица. Напомним, что на данный момент действительна ставка 13% для всех граждан России. В случае достижения лицом суммарного годового дохода 5 млн рублей, налоговая ставка поднимается до 15%.

Важно отметить, что в качестве дохода, с которого необходимо уплатить налог, считается все зарплата до вычета НДФЛ.

В соответствии с предложением о вводе прогрессивной шкалы налогообложения, предполагается сформировать пять ступеней налогообложения:

Ставка налогообложенияСумма дохода
13%До 2,4 млн
15%До 5 млн
18%До 20 млн
20%До 50 млн
22%Свыше 50 млн

Важно отметить, что налоговая ставка возрастает лишь на превышенный денежный лимит. То есть, лицо, заработок которого в год равнялся 3 млн рублей, должно будет уплатить НДФЛ по повышенной ставке лишь на сумму 600 000 рублей, а на 2, 4 млн будет применяться стандартная ставка в 13%.

Льготная ставка для семей с двумя и более детьми

Для тех семей, которые имеют двух или более несовершеннолетних детей будет применяться ставка НДФЛ в размере 6%, если их доход ниже установленного уровня прожиточного минимума в данном регионе. Данная льгота будет выплачиваться не посредством прямого перечисления средств. Сначала будет удержана стандартная ставка 13%, но половину из уплаченных средств вернут- 7%. На данный момент не определены точные сроки и порядок осуществления данной процедуры.

Согласно предварительным оценкам Минфина, к следующему году на эту льготу смогут рассчитывать семьи, у которых совокупный доход одного или двух родителей не превышает 106 тысяч рублей в месяц. Однако в некоторых регионах с учетом региональных коэффициентов эти цифры могут быть выше.

Правила уплаты налога с депозитов, дивидендов и акций

Налоговая ставка на доходы, полученные от дивидендов и депозитов, будет оставаться на прежнем уровне 13% и 15%. То есть на данный вид дохода не планируется распространять введение прогрессивной шкалы налогообложения. Однако, повышенная ставка будет применяться с доходов от 2,4 млн рублей, а не от 5 млн, как в настоящее время.

То же самое касается налогов на продажу ценных бумаг: льготный период непрерывного владения останется прежним- 5 лет. Это позволит избежать уплаты налогов при последующей продаже акций.

Однако, важно отметить, что в исключительном случае, если сумма доходов от сделок будет превышать сумму в 50 млн рублей, придется уплачивать НДФЛ в соответствии с прогрессивной шкалой. На данный момент не совсем ясным является момент определения изначальной суммы для расчета НДФЛ. Это может быть либо чистый доход с продаж, либо доход с прибыли, то есть разница между суммой покупки и суммой продажи актива.

На данный момент действует выгодное предложение от сервиса Контур.Эльба — вновь оформившиеся индивидуальные предприниматели получают возможность бесплатного пользования сервисом в течении года.

Уплата налога с продажи собственности

В случае продажи собственности, такой как квартира или автомобиль, применяется аналогичный подход, как и в случае с ценными бумагами. Налоговая ставка составляет 13% или 15% от прироста стоимости — разница между ценой продажи и ценой покупки. Повышенная ставка налога применяется к приросту стоимости выше 2,4 млн рублей.

Льготы, касающиеся срока владения тем или иным объектом имущества останутся прежними. А именно:

  • если вы обладаете автомобилем более трех лет;
  • если вы обладаете квартирой более 5 лет.

Сумма полученного в результате работы дохода, не идет в расчет, даже если он превышает лимиты.

Влияние нововведений на плательщиков НПД

Расчеты по налогу на доходы физических лиц для самозанятых не основаны на прогрессивной шкале, так как они уплачивают отдельный налог. Для них ставка остается прежней: 4% с доходов от физических лиц, 6% — от юридических лиц.

Для чего нужна прогрессивная шкала налогообложения

По мнению Министра Финансов Российской Федерации, введение прогрессивной шкалы налогообложения значительно снизит уровень социального неравенства, а также будет положительным образом влиять на развитие различных сфер жизнедеятельности в регионах.

В соответствии с предварительными подсчетами, при принятии прогрессивной шкалы, бюджеты регионов значительно возрастут, более чем на 500 млрд. рублей.

Министр финансов также отмечает, что нововведения затронут лишь 3,2% работающего населения, доход которого превышает 200 тысяч рублей в месяц. Для основной части населения, ставка налогообложения не изменится и останется на уровне 13%.

Давайте начнем работать!

8 (495) показать...

г.Москва, Селезнёвская улица, д.11А стр.2, офис 4

Начните работать в самом удобном, надежном и простом сервисе для предпринимателей!

Бесплатный доступ

Время начать работать с Контур.Эльбой