Льготные ставки в регионах для УСН в 2024

Власти регионов имеют право снизить ставку единого налога при УСН как по всему региону, так и по разным отраслям. В данной статье от сервиса Контур.Эльба определяем, что представляют из себя льготные ставки, каковы их размеры и актуальные правила применения.

Базовые ставки

Стандартная налоговая ставка для тех, кто работает на УСН составляет либо 6% с доходов организации, либо 15% с суммы, полученной после вычета расходов из полученных доходов.

Начиная с этого года при достижении дохода от 199,35 млн ₽ до 265,8 млн ₽ или при наличии в штабе от 100 до 130 работников, налоговые ставки повысятся до 8% и 20% соответственно. Повышение ставки начинают учитывать, с того квартала, в котором было достигнуто одно из перечисленных выше требований.

Порядок использования льготной ставки УСН

Давайте более детально разберемся в процедуре применения льготной ставки упрощенной системы налогообложения (УСН) и ее значении для предпринимателей.

Понятие льготной ставки

При определенных условиях, власти регионов имеют право снизить стоимость тарифа на УСН для компаний, действующих в своем регионе до 1% и 5% на УСН «Доход» и «Доходы минус расходы соответственно».

Получить снижение налоговой ставки могут лишь те предприниматели, чей бизнес подходит под соответствующие условия. Данные условия и тарифы, которыми можно воспользоваться в вашем регионе можно найти на официальном сайте ФНС.

Как подтвердить льготную ставку УСН 

Подтверждение применения льготной ставки на упрощенной системе налогообложения может потребовать представление в налоговую инспекцию определенного пакета документов. В случае отсутствия такого требования в законе, можно просто рассчитывать налог по сниженному тарифу.

По какой ставке считать УСН, если есть обособленные подразделения

Компании и их простые обособленные подразделения, работающие на УСН уплачивают налог в  соответствии с тарифом, с которым работает головной офис. Отметим, что важно, чтобы обособленное подразделение не являлось филиалом или представительством, в противном случае упрощенная система налогообложения недоступна.

Налоговая ставка 0% для ИП на УСН

В 2015 году был введен термин «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Новые индивидуальные предприниматели в течение двух лет после открытия имеют возможность освободиться от уплаты единого налога. Правило нулевой ставки действует по решению региональных властей до 2024 года.

Налоговый кодекс предлагает список возможных видов деятельности для введения каникул по упрощенной системе налогообложения: производство, наука, бытовые услуги, социальная сфера и гостиничный бизнес. Окончательное решение принимается регионом.

Льготные ставки УСН в 2024 году

В 2024 году многие российские регионы снизили ставки УСН. Например, в Краснодарском крае работники в it-сфере используют упрощенную систему налогообложения по минимальным тарифам. В Ростовской области, помимо аналогичных ставок для данной категории, для всех предпринимателей малого и среднего бизнеса установлен тариф в размере 10% с разницы между доходами и расходами. В Свердловской области основная часть предпринимателей платит налог на прибыль по базовой ставке в 6%, за исключением новых индивидуальных предпринимателей с применением «нулевой» ставки. На «доходах без расходов» 5% уплачивают целый ряд компаний и индивидуальных предпринимателей из сфер производства, торговли, социальной деятельности и IT-индустрии, в то время как остальные подлежат налогообложению на уровне 7%.

Переезд в регион с другой ставкой налогообложения

При переезде в регион с пониженной ставкой налога, учтите, что вы обязаны платить налоги по местному законодательству. Если вы сменили место жительства в течение года, обязанности по уплате авансов и налогов регулируются статьей 346.21 Налогового кодекса РФ.

Не редко встречаются случаи, когда предприниматели фиктивно переезжают в регион, где действует пониженная налоговая ставка. Однако это очень легко вычислить, и тогда, придется доплатить оставшуюся часть налогов и штраф за их неуплату. При смене региона, будьте готовы к тому, что вам придется доказывать налоговым органам реальность вашего бизнеса в новом регионе.

Давайте начнем работать!

8 (495) показать...

г.Москва, Селезнёвская улица, д.11А стр.2, офис 4

Начните работать в самом удобном, надежном и простом сервисе для предпринимателей!

Бесплатный доступ

Время начать работать с Контур.Эльбой