Способ определения суммы страховых взносов

Каждая компания, имеющая сотрудников, которые работают по трудовому договору или по договору ГПХ обязана регулярно перечислять страховые взносы за них. В данной статье подробно опишем алгоритм определения суммы страховых взносов, а также расскажем, какие льготы в этой области существуют для малого бизнеса.

Всего существуют четыре разновидности страховых взносов, которые обязан уплачивать каждый работодатель за своих сотрудников в различные ведомства.

Перечислим их:

  • Обязательное пенсионное страхование. Взносы необходимо уплачивать в свою налоговую;
  • Обязательное медицинское страхование, которое необходимо уплачивать в ФФОМС;
  • Страховые взносы, покрывающие ситуации временной нетрудоспособности сотрудника в связи с выходом в декрет и в отпуск по уходу за ребенком. Они уплачиваются в бюджет ФСС;
  • И также обязательные взносы на случай травматизма, также в ФСС.

До предыдущего года, работодатель был обязан платить взносы за своих сотрудников, работающих на основании договора ГПХ лишь в налоговую, то есть пенсионные и медицинское страхование. Два других вида взносов платились лишь по договоренности.

Однако, теперь взносы за сотрудников на ГПХ уплачиваются по общему тарифу, как и для штатных работников, который составляет 30% от суммы заработка. В данный страховой пакет входит три вида взносов, все кроме, случаев травматизма, который по-прежнему не является обязательным.

Для определения суммы необходимых к уплате взносов требуется сложить все виды обязательных взносов и умножить полученную сумму на действующий тариф. Затем из полученного числа отнять уже уплаченные взносы за текущий год. Полученную сумму будет необходимо оплатить.

Тарифы и льготы

Большая часть работодателей оплачивает страховые взносы в размере 30% и дополнительно взносы за травматизм для штатных сотрудников. Взносы за травматизм бывают разными, их сумма зависит от травмоопасности вида деятельности сотрудника.

Однако существуют организации, для которых предусмотрена пониженная ставка уплаты страховых взносов. К ним относятся представители в сфере общественного питания, владельцы малого бизнеса, а также сотрудники «Сколково».

Для вышеперечисленных организаций, ставка по страховым взносам в два раза ниже, то есть составляет 15%. Стоит отметить, что данная ставка распространяется только на доход, превышающий минимальный прожиточный минимум, а сумма МРОТ для каждого сотрудника облагается стандартной ставкой по страховым взносам.

Также предусмотрена ставка 7,6 % для следующих категорий граждан:

  • Аккредитованные компании в IT- сфере;
  • Работники в области радиоэлектронной промышленности;
  • Компании на упрощенке в сферах культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания и благотворительные организации;
  • Участники ТОР;
  • Представители свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • Резиденты свободного порта Владивосток, Курильских островов и ОЭЗ в Калининграде;
  • Те, кто продает свои анимационные товары;
  • Очные студенческие отряды.

Давайте начнем работать!

8 (495) показать...

г.Москва, Селезнёвская улица, д.11А стр.2, офис 4

Начните работать в самом удобном, надежном и простом сервисе для предпринимателей!

Бесплатный доступ

Время начать работать с Контур.Эльбой