Учет доходов при совмещении УСН с патентом: как это сделать?

Налоговая служба – настоящее испытание для предпринимателя. Отчетность должна подаваться строго в срок, доходы – распределяться по соответствующим системам. Как учитывать заработок, если совмещается УСН и патент?

Как правильно разделять учет доходов

Заработок учитывается следующим образом:

  • доходы на УСН нужно записать в КУДиР;
  • доходы на патенте лучше записывать в книгу учёта заработка по патенту.

Для удобства разделения заработка рекомендуется иметь два банковских счета. Это позволит контролировать доходы, получаемые от предприятия или компании.

При совмещении УСН с патентом в Контур.Эльбе необходимо выбрать соответствующий счет реквизитов. Именно в этой системе будет производиться автоматический учет платежей.

Правила ведения раздельного учета расходов

Расходы должны быть распределены соответствующим образом, а также учтены по системам, к которым они относятся. В некоторых случаях возникают сложности, когда невозможно дать однозначную классификацию.

Траты должны соответствовать заработку по обеим системам. Нужно понимать, что при одинаковом заработке можно учесть только половину трат в УСН.

Налоговая, при наличии сомнений, может затребовать документацию, свидетельствующую о раздельном учете. Это позволит удостовериться правдивости предоставленных данных.

Отдельная книга – лучшее решение для раздельного учета. В законодательстве отсутствуют какие-либо требования об её форме. Так удастся верно подбить итоги прибыли и расходов в конце месяца.

Расчет страховых взносов за ИП

Здесь предопределяющим фактором являются доходы. Если заработок за год выше 300 тыс. руб., потребуется внести доплату в размере 1% от суммы выше лимита. Заработок суммируется по обеим системам, если они совмещаются.

  • На УСН «Доходы» взносы рассчитываются со всего заработка. Если это УСН «Доходы минус расходы», берется прибыль с уже высчитанными тратами;
  • На патенте учитывается максимальный размер прибыли по региону, относящийся к реализуемому виду деятельности.

Для расчета доходов в Контур.Эльба необходимо прописать в годовой задаче по взносам примерную сумму заработка, а также промежуток, в который действует патент.

Уменьшаем налог на страховые взносы

Согласно установленной норме взносы за ИП делятся на обе системы налогообложения в соответствии с доходами. Предприниматель, работающий один, может воспользоваться простым вариантом, учитывая взносы в едином режиме.

Взнос за работников учитывается в их непосредственном месте занятости. Допустимо уменьшить налог УСН за подчиненных, работающий по данной системе. С патентом ситуация аналогичная.

Почему стоит пользоваться УСН при ведении деятельности на патенте

Патент – это зависимая система налогообложения, она не может быть отдельной. Чаще всего она работает в связке с ОСНО или УСН. Последние относятся к стандартным системам, позволяющие осуществлять любую деятельность, а также подсчитывать заработок.

Если имеется прибыль, превышающая лимиты деятельности на патенте, она будет облагаться налогом по стандартным системам. Если заработок не превысит планки, по УСН можно подать нулевую декларацию. Налог не потребуется уплачивать.

Все еще не определились?
Просто опробуйте Контур Эльбу сейчас!

Акции Контур Эльба

Бесплатно год для новых ИП

Если с момента регистрации ИП прошло не более 3 месяц , мы дарим Вам год обслуживания в подарок по тарифному плану «Премиум».

Участвовать в акции

Подробнее

Эльба празднует 10 лет!

Все новые пользователи могут получить месяц использования сервиса в подарок и шанс выиграть призы.

Участвовать в акции

Подробнее
Акции Контур Эльба

Бесплатно 30 дней для всех

При регистрации в Эльбе ИП или ООО Вы можете получаете 1 месяц бесплатного доступа к сервису. Возможности пробного периода Пробный период имеет возможности тарифа «Премиум», включая выпуск сертификата КЭП , отчетность в ФНС, ПФР, ФСС.

Участвовать в акции

Подробнее
Получить расчет за 1 минуту

Черная пятница

Увеличение срока действия тарифного плана за ту же стоимость ровно в два раза.