В связи с ростом инфляции в нашей стране, увеличивается и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С начала 2024 года величина МРОТ по всей России равна 19 242 рубля. Это минимальная сумма, меньше которой платить человеку, работающему на полной ставке нельзя.
Минимальная зарплата была введена с целью защиты работников от эксплуатации со стороны работодателей и обеспечения им законного вознаграждения. Если рабочий понимает, что ему платят меньше минимальной зарплаты, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию, и предпринимателю грозят серьезные штрафы.
Региональная минимальная зарплата может быть установлена субъектом Российской Федерации, однако она не может быть меньше федерального минимума.
Компании имеют право отказаться от участия в региональном соглашении по минимальной зарплате и продолжать выплаты на уровне федерального минимума. Для этого им необходимо подать отказ в течение 30 дней с момента публикации регионального решения и указать причины, по которым они не будут участвовать в соглашении, а также сроки, когда они смогут повысить зарплату до регионального уровня.
Выплаты, зависящие от размер МРОТ
1.Зарплата сотрудников
Важно помнить, что нельзя выплачивать сотруднику за полную ставку меньше установленного официального минимума. Приближенность заработной платы к нижнему порогу требует регулярного сравнения с МРОТ. Для этого необходимо рассчитать сумму до вычета НДФЛ, включая в нее не только фиксированную часть (оклад/тариф), но также надбавки за выслугу лет, квалификацию и премии, указанные в трудовом договоре. Следует учитывать годовые и квартальные премии при начислении заработной платы.
Старайтесь учесть, что некоторые дополнительные выплаты, такие как премии по случаю праздника или дня рождения, а также вознаграждения за сверхурочную работу, совмещение должностей, временное замещение отсутствующих сотрудников и условия на региональном уровне, не засчитываются при сравнении с МРОТ.
2. Отпуска и командировочные
Оплата отпуска или командировочных должна рассчитываться исходя из среднего дневного заработка, который можно определить, разделив общую сумму выплат за предыдущие 12 месяцев на количество отработанных дней.
Минимальная оплата отпуска или командировочных в день не должна быть ниже минимального среднего дневного заработка, который рассчитывается делением МРОТ на 29,3. Важно помнить, что в каждом регионе или отрасли могут действовать свои дополнительные условия, учитываемые при определении размера начислений.
3. Больничные
Рассчитывая больничный следует помнить следующие правила:
Правило 1. Если среднедневной заработок окажется меньше минимального, необходимо доплатить до минимума. Для расчета больничного минимальный средний дневной доход считается следующим образом: нужно разделить минимальную оплату труда на количество дней в месяце начала болезни.
Правило 2. При нарушении режима или если больничный предоставляется из-за опьянения, пособие рассчитывается из минимальной оплаты труда. Если пациент нарушил режим, учитывается месяц начала нарушения. Больничный из-за опьянения полностью рассчитывается из минимальной оплаты труда.
В каких случаях можно платить меньше?
Вы можете законно выплачивать сотруднику сумму меньше минимального, если он работает не полный рабочий день. В этом случае сравнивайте начисления с минимальной оплатой труда пропорционально отработанному времени.
Как увеличить выплаты до минимального уровня?
Если в пересчете на полную ставку выплаты окажутся меньше минимума, необходимо это исправить.
Есть два способа решить эту ситуацию:
- Поменяйте оклады. Для этого можно сформировать новое штатное расписание и заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам;
- Доплатите до минимальной оплаты труда. Просто сравнивайте ежемесячно начисления с минимальной оплатой труда и доплачивайте работникам, если сумма будет ниже установленного минимума. В этом случае составьте приказ о доплате, оставив штатное расписание неизменным.
Что произойдет, если платить меньше МРОТ?
Если вы решите выплачивать сотрудникам сумму ниже установленной нижней границы, вы рискуете получить предупреждение или штраф в размере:
- Для индивидуального предпринимателя — от 1 до 5 тыс. рублей;
- Для руководителя — от 10 до 20 тыс. рублей;
- Для организации — от 30 до 50 тыс. рублей.
При совершении повторного нарушения:
- Руководитель может быть дисквалифицирован на срок до трех лет;
- Индивидуальному предпринимателю и руководителю грозит штраф до 30 тыс. рублей;
- Организации — до 100 тыс. рублей.